中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 道德模范·身边好人
庄月兰:炉洋村贴心的“娘家人”
[三元区委文明办]         2019-05-08 16:14:00        字体显示:

    在三元区莘口镇炉洋村,庄月兰被村民亲切地称为贴心的“娘家人”。村民们之所以这样称呼她,除了她干了20多年村妇联工作外,更重要的原因是,她为村民们排忧解愁,不是亲人胜似亲人。
    为村民致富四处奔走的“女汉子”
  一辆摩托车、一把锄头、一个笔记本、一杆秤子,这是庄月兰的日常“标配”。4月23日,在炉洋村的竹林里,庄月兰正在收购村民们的春笋。
  每年挖笋季节也是庄月兰最忙碌的时候。“我现在每天都是灰头土脸的,就像‘女汉子’一样,中午过后,要忙到晚上11点多才能休息。”庄月兰一边指导笋农挖适合市场销售的笋一边笑呵呵地说。
  “村里的笋农真的都很感谢庄主任,每到挖冬笋和春笋的季节她都会来帮我们找销路,现在不仅销路不愁了,每斤笋还可以多卖几毛钱。”炉洋村笋农庄金顺对庄月兰有道不尽的感激,他承包的竹林共30多亩,一年可以产笋4万斤,现在每年都有3万多元的固定收入。
  “农民们真的不容易,一年到头靠着卖出去的农副产品过生活,如果找不到销路,那生活就更加困难了。”十几年来,庄月兰都在这片竹林里收购笋,她将收购来的笋统一称斤,销售给镇上的一家笋罐头加工厂,还通过微信将家乡的农副产品放在网上销售。
  “现在最高兴的事就是看到村民们拿着销售农副产品的钱露出了笑容。”对于庄月兰来说,最大的幸福莫过于此。
< bd6 /span>  十多年来,庄月兰带领村民开过竹箱厂、指导帮忙村民种植和销售过脐橙……如今,村民家家有存款,户户有余钱,日子越过越红火。
    崇尚积极向上生活的带头人
  庄月兰身为村妇女的带头人,在带领她们劳动致富的同时,还不乏关心她们的文化生活。几年前,她发现有些妇女闲暇时爱打牌、有赌博的现象,就带头集资买来一套音响,组织发动妇女参加广场舞、卡拉OK唱歌等活动,既丰富了农村妇女的文化生活,又改变了打牌、赌博的不良风气。
  “再过一个多月就是父亲节,大家干完手中的农活,晚上组织排练。”像往常一样,全村几名能歌善舞的妇女们正在“密谋”开展文艺庆祝活动给村里的父亲们一个惊喜。
  “能唱的会跳的,都把你们的看家本领拿出来哈!”在庄月兰的号召下,大家积极参与,热情高涨。
  而村委会广场便是村里妇女们排练舞蹈和休闲运动的地方。“通过集体的文化体育活动,我们村里邻里关系更加融洽,感觉生活到处都生机勃勃。”45岁的村民陈秋英对于目前村里的生活很是满意。
  据陈秋英介绍,每当过年过节,庄月兰都会组织开展文娱活动,让大家在辛勤劳作的同时也放松一下,从而丰富妇女群众精神文化生活。
    用心用情用力办事的贴心人
  今年49岁的庄月兰从事村干部工作已经20多年,只要一聊到工作,她就有说不完的话。作为一名“资深”的村干部,庄月兰从1993年开始,先后接手村妇联、治保工作。从那时起,只要村民有需要,她总会第一时间去帮忙。庄月兰说:“我在村里人缘还不错,谁家有婆媳不和、夫妻矛盾等问题,都愿意找我诉说,我就耐心劝解,做各方的思想工作。”
  村民邻里之间,夫妻婆媳之间,时常会发生各种争吵、纠纷,庄月兰总要进行奔走调解,把一件件,一桩桩争吵、纠纷化小、化无。担任治保调解工作20余年,化解村民争吵、夫妻矛盾、婆媳关系无数次,熄灭了一场场纷争,挽救了一桩桩婚姻,调和了一对对婆媳,被村民誉为“村民的好干部”。
  去年, ffa 民练隆鹏与邻居林华治由于田地划界问题吵得不可开交。庄月兰了解到情况后,前前后后跑了十几趟双方的家去调解和劝说。“看一个女人家为了调解我们之间的矛盾这么辛苦,真的不忍心。”林华治回想起去年,对庄月兰由衷的佩服和感谢。最终,两人通过面对面心平气和的沟通,把纠纷圆满地化解。
  “纠纷不出村一直是我们村的宗旨。”庄月兰憨笑地说道,多年来,她始终把责任放在首位,把村民们的事放在心头,用心、用情、用力地做好本职工作,为村委会工作操碎了心,也取得多项优异成绩。
  一分耕耘一分收获,庄月兰凭着自己坚持不懈的努力,先后获得市“科技致富带头人”、全国“先进女能手”、2018年度省级劳模等荣誉称号。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网
0