中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力888.vip    888.vip人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
传统文化的力量
[888.vip日报]         2019-06-12 09:19:00        字体显示:
    今年高考恰逢端午,于是各种奇观纷纷上演。有的家长穿上红色旗袍,寓意红红火火、旗开得胜。还有家长手持向日葵,盼着自己的孩子“一举夺魁”。既然是端午,更要包好粽子,挂在高处,尝口粽子,高粽寓意高中。诸如此类的一道道文化景观,让我们不得不再一次惊讶于传统文化的力量。
  传统文化的力量,是一片地域、一个族群的文化,经过岁月风雨的不断洗礼,长期吐纳扬弃之后层叠累积,深入刻画作用人心的结果。因为文化的概念太过繁多,既然各有各的传统文化,也就各有各的历史述事,所以我们难免会在七嘴八舌之中乱了心神,迷失于传统文化本身的多姿多彩,从而总是在有意无意之间,忽略了传统文化的力量。自从水路不成其为路之后,水以及由此延伸出来的水的传统文化,已经和我们渐行渐远。与水有关的传统文化力量,我们也只有在端午龙舟竞渡时震荡人心的擂鼓声里,从划手整齐而又迅捷的挥桨动作中,一年一度真切而又实在地感受得到。那是一份从未归去的传统文化的力量之美。
  传统文化的力量,究竟深藏在哪里呢?其实,就深藏在一个又一个、一代又一代传承与弘扬传统文化的人身上。这正如龙舟本身是没有力量的,只有在江河之上划手划动之时,传统文化的力量就会在顷刻之间毫无保留地展露出来。因此,一个又一个人、一代又一代人能不能勇敢地站在时代的风口浪尖,主动地担当起应有的历史使命,自觉地参与传承与弘扬传统文化的行列中来,既保护好各种有价值的有形文物,又保存好各类有意义的无形文脉,不但事关传统文化川流不息向前发展,而且关系到传统文化穿透时空汲取力量。“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”中国文化的根本精神里,有传统文化不休不止、滴水穿石、潜移默化、荡涤一切的力量。
  “日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。”几千年 bd6 来,神州大地上埋头苦干的老百姓,总是发自内心地尊重有识之士,并且以耕读传家为不变的精神追求。苦难与穷困,对于他们来说本就习以为常,并不算是什么难以忍受的事。可是,刘姥姥进大观园般被人笑话,没有文化、缺少礼数的帽子,不论换了谁,谁也不愿意接受。“学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃俱不成,任世人呼之为败家子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。”其实,只有真有文化的张岱,才有资格作《自为墓志铭》这样的自嘲。
  于是,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,道理也就在这里。无非是想培养出一个有文化的子女,可以走出眼前的小乡村,迈向广阔的大天地,为自己为家族为家乡增光添彩。如若读书不成,那就学门手艺,类似这样根植于泥土之中的力量,无疑是传统文化得以传承与弘扬的根本原因。一个人是如此,一座城市亦然。一座城市山水相依,城中有山,山中有城,仍然只是天地造化,自然之美一旦无法与人文之美相辅相成、相得益彰,那就有如西施虽有绝世之美,却没有多少古越文化,总是会让人为之叹惜的。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”其实,让人忆的又岂只是江南的美景,还有江南的文化。而江南作为传统文化的符号,它的灵魂就在水乡的柔波温情之中,就在端午的竞渡粽香之上,就在文人的生花妙笔之下。
  因此,只要有人选择站出来为这座城市的文化添砖加瓦,我们就不要吝啬自己的掌声,为之拍手叫好。当一群文人联袂把呕心沥血的著作,捐赠给博物馆收藏之时;当一座城市的文艺交流中心启动,文艺因为交流而更美之际……那是我们在用自己的传承与弘扬文化之心,为明天的文化奠定新的传统、塑造新的传奇、书写新的力量。(李顺亮)
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
b6
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共888.vip市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日888.vip网
0